Новости

Подготовка грибов и многих других продуктов к длительному хранению предусматривает их измельчение: так сохраненное удобней потом использовать — добавлять в различные блюда. Многие привыкли и предпочитают резать грибы на кусочки вручную — переработка собранных грибов может быть даже целым семейным ритуалом, когда все собираются вместе. Вручную нарезать грибы получится аккуратней, но ощутимо медленнее, чем, например, с использованием кухонного комбайна, многофункционального блендера или просто электрического измельчителя. Так что если времени мало, а грибов много — техника в помощь.



Стоимость кухонных комбайнов, которые, конечно, пригодятся не только для переработки грибов, начинается от 700 рублей, но мы рекомендуем присмотреться к более дорогим моделям, просто потому, что если уж покупать подобное устройство, то оно должно проработать долго, а с недорогой техникой всегда как повезет: может служить верой и правдой несколько лет, а может сломаться при первом использовании.

Большой ассортимент кухонных комбайнов выпускается под маркой Bosch, причем наиболее доступные модели тоже обойдутся не так уж дорого. Например, модель MCM 2050 стоит около 2 500 рублей. Мощность у него небольшая, 450 Вт: лед лучше не крошить, а вот с грибами, овощами и фруктами он справится. В комплекте поставки универсальный нож-измельчитель (именно его можно использовать для грибов), а также диск-терка и эмульсионная насадка. Кстати, если комплектация предусматривает диск для нарезки продуктов ломтиками, то для измельчения грибов можно использовать и его: получится аккуратней, чем универсальным ножом.



Более дорогие модели предусматривают расширенную функциональность. Например, Bosch MCM68885 стоит около 9 000 рублей, но тут уж комплектация гораздо богаче: в наличии насадка для нарезки кубиками, двусторонние металлические диски для шинковки и натирания продуктов, специальный диск для нарезки тонкими полосками (это нужно, например, для многих блюд азиатской кухни), венчик из нержавеющей стали, пластиковая насадка для замеса теста. Отметим также универсальный нож-измельчитель с волнистым краем лезвия: для качественной и быстрой нарезки продуктов. Объем рабочей чаши — 3,9 л, также с комбайном поставляется кувшин-блендер (пластик, 1,5 л). Мощность модели — 1250 Вт. Предусмотрена бесступенчатая регулировка скорости. Кроме марки Bosch в этом сегменте стоит обратить внимание на комбайны Braun, Kenwood, Philips, Braun, Moulinex.

Качественный многофункциональный блендер (это обычно модели ручного типа, погружные, снабженные дополнительными насадками и аксессуарами) обойдется не дешевле 2 000 — 2 500 рублей. По сути, сегодня такие модели вполне могут заменить кухонные комбайны, так как почти не уступают им по функциональности (особенно более дорогие версии). В комплекте поставки блендера может не быть, например, мясорубки, а у некоторых комбайнов она есть, но, согласитесь, не всем нужна. Наиболее широк ассортимент многофункциональных блендеров в линейка таких производителей, как Philips, Braun, Moulinex, Bosch, Kenwood, Polaris, Rolsen, Scarlett, Vitek.

Что до измельчителей, то их основное предназначение понятно из названия. Устройство представляет собой комплект из емкости, в которой происходит переработка продуктов, универсального ножа и блока с мотором (мощностью от 100 до 600 Вт, в зависимости от модели), который одновременно является и крышкой для рабочей чаши. Это гаджет для довольно грубого и быстрого измельчения (такое же оно и в комбайне, и в многофункциональном блендере). Но степень измельчения может быть разной — смотря сколько времени он будет работать. Измельчители относительно недороги, модели Bosch, Moulinex, Rolsen, Vitek можно приобрести за 1 000 — 1 500 рублей.

Кстати, перед тем как совершать с грибами все описанные выше действия (измельчать, сушить, замораживать), их, конечно, нужно помыть. Чаще всего это делают вручную, но некоторые умудряются мыть грибы в посудомоечной машине, только без моющего средства, включив цикл ополаскивания (вода не нагревается). Пропагандировать такой способ мытья мы не будем — все же посудомоечная машина предназначена именно для мытья посуды, но если вы решите это сделать, то, во-первых, лучше мыть в грибы в верхней корзине, так как здесь меньше напор подаваемой воды. Во-вторых, мойте только крепкие и не самые маленькие грибы (чтобы они не проваливались между прутьями корзины). После мытья грибов в посудомойке не забудьте привести ее в порядок — скорее всего, нужно будет очистить фильтр от мелких листочков и прочих принесенных из леса «сувениров».